Статьи - Мудрость Востока и традиции западной медицины
Мудрость Востока и традиции западной медицины - эти два начала Алексей Щепихин, анестезиолог-реаниматолог больницы № 6 г. Курска, гармонично соединяет в своей врачебной практике. Некоторое время он прожил в Японии, где узнал много нового о методах лечения и об айкидо, боевом искусстве, которое, как считают на Востоке, способно предотвратить многие болезни.
Такой подход вот уже семь лет помогает многим пациентам Алексея Анатольевича обрести не только здоровье, но и духовное равновесие. До того как стать врачом, он пять лет проработал медбратом.
- Всегда хотелось докопаться до сути болезни, помочь людям, но не поверхностно, а увидеть суть болезни, поэтому и поступил в мединститут, -рассказывает Алексей Щепихин. - Работая в традиционной медицине, я понял, что лечить надо причину, которая кроется в стрессе, неправильном образе жизни, а на больного нужно смотреть как на личность, а не как на физическое тело, требующее коррекции. У меня у самого были проблемы со здоровьем, я решил их нетрадиционными методами - Цигун, Тайзи- Цуань, айкидо.
Семь лет Алексей Щепихин руководит секцией айкидо в КГМУ и имеет третий дан по айкидо.
На вопрос «В чем смысл айкидо?» Алексей, не задумываясь, отвечает: «Чтобы иметь друзей по всему миру и быть счастливым человеком. Это ни в коем случае не непобедимость. Если человек воспринимает мир позитивно, то и вероятность попасть в неприятные ситуации у него невелика. Айкидо способствует лечению многих заболеваний, стабилизирует положение позвонков за счет укрепления мышц спины, помогает избавиться от многих психологических проблем».

Пару лет назад Алексей Щепихин решил даже совсем отказаться от традиционной медицины, уехал в Японию. Но, пожив немного в Стране восходящего солнца, убедился, что даже японцы с их приверженностью к нетрадиционной медицине не отрицают традиционной.
Напротив, считают, что одно дополняет другое. В Японию Алексей Щепихин приехал по приглашению Кенши Уно. В конце девяностых он гостил в Курске у учителя (такое понятие есть в айкидо) Алексея -Игоря Дмитриева. А в позапрошлом году Алексей Щепихин побывал в Стране восходящего солнца.
Как и многие другие японские города, Имабари, где живет Кенши Уно, отличается гостеприимством.
-Японцы не устают улыбаться и кланяться, - рассказывает Анатолий Щепихин. - Люди очень доброжелательные, мягкие, даже наивные, полностью лишены апломба. Может быть, мягкий характер формируют сам климат, пища, которую едят японцы.
Японская кухня - это в основном морепродукты, много овощей, фруктов. Все очень красиво оформлено. В этом японцы непревзойденные мастера.
-Я вегетарианец, поэтому и к японской кухне привык очень быстро, - рассказывает Алексей. - Но один раз в японском ресторане нам подали живых креветок. Прежде чем съесть, их надо было умерщвлять. Признаюсь, я не смог этого сделать. Мой ученик попробовал. Говорит, «вкусно».
Кенши Уно - преуспевающий юрист, имеет седьмой дан по айкидо (самый высокий -девятый дан). Ему 65 лет, но он ведет активный образ жизни, всегда окружен многочисленными друзьями и учениками.
Среди учеников Уно-Сенсея («сенсей» - значит «учитель») мэр города Имабари, глава полицейского управления.
Как-то Кенши Уно и самому предлагали стать мэром, по он отказался. Ответственный пост требует много времени, а Уно-Сенсей часто путешествует, пропагандирует айкидо по всему миру. Кейши Уно считает, что айкидо помогает человеку реализоваться во всех сферах жизни, а своими главными целями считает стать судьей и развить айкидо в России.
Среди учеников Уно-Сенсея многие любят петь, причем делают это профессионально. Они попросили Алексея и его русских спутников спеть что-нибудь из нашего фольклора. Русские песни им очень понравились. В благодарность они исполнили «Миллион алых роз» на японском языке. Старый добрый шлягер Аллы Пугачевой очень популярен в Стране восходящего солнца.
- Меня удивило, что в Имабари, городе по размеру примерно как Курск, очень много спортивных залов, огромных, похожих на храмы, - делится воспоминаниями Алексей. -На вопрос иностранцев «Окупают ли они себя?» японцы пожимают плечами: «Нет, это сделано для людей».
В Японии Алексей побывал в Буддийском храме. Здесь всегда много иностранцев. Считается, что если загадать в этом храме желание, то оно непременно сбудется.
Многие новые друзья Алексея интересовались положением врача в России и были очень удивлены, узнав, что у нас врачи не самые состоятельные люди. В Японии профессии «врач» и «юрист» самые высокооплачиваемые.
- Уно-Сенсей сказал, что видит перспективу у России, -передает его слова Алексей Щепихин, - и что обязательно наступит момент, когда профессия «врач» займет в нашей стране достойное место.
Вероника ТУТЕНКО
|